В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) пирофосфаты (Е450), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
влагоудерживающее вещество
комплексообразователь
разрыхлитель
регулятор кислотности
стабилизатор
эмульгатор
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е450 – пирофосфаты?
Пирофосфаты – это натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли и эфиры пирофосфорной кислоты, которые еще известны как пищевая добавка E450.
Термин «пирофосфаты» применительно к пищевым добавкам объединяет группу из восьми веществ, среди которых:
- пирофосфат динатрия (disodium diphosphate) – E450i;
- пирофосфат тринатрия (trisodium diphosphate) – E450ii;
- пирофосфат тетранатрия (tetrasodium diphosphate) – E450iii;
- пирофосфат дикалия (dipotassium diphosphate) – E450iv;
- пирофосфат тетракалия (tetrapotassium diphosphate) – E450v;
- пирофосфат дикальция (dicalcium diphosphate) – E450vi;
- дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate) – E450vii;
- пирофосфат димагния (dimagnesium diphosphate) – E450viii.
Получают пирофосфаты химическим путем методом дегидратации или подкисления соляной кислотой. Пирофосфаты представляют собой порошок, состоящий из белых или прозрачных кристаллов, имеющих хорошую растворимость в воде.
Пирофосфаты, Е450 – влияние на организм, вред или польза?
При постоянном употреблении пищевых продуктов с пирофосфатами в их составе в организме может произойти диспропорция содержания кальция и фосфора. При этом вероятно затруднение процесса усваивания кальция, что может привести к нежелательному накоплению кальция и фосфора в почках, что будет способствовать развитию остеопороза. Особенно, если в Вашем рационе присутствуют пища, которая также является источником фосфора.
К тому же пищевая добавка Е450 способствует увеличению в крови количества холестерина и способна оказывать канцерогенное воздействие на организм. Учитывая все вышесказанное, потребителям необходимо проявлять осторожность при покупке пищевых продуктов, включающих в себя пирофосфаты.
Пищевая добавка пирофосфаты – применение в продуктах питания
Пирофосфаты – это многофункциональные пищевые добавки, обладающие многими ценными для производства свойствами. Добавка E450 может выполнять функции стабилизатора, эмульгатора, синергиста для антиоксидантов, регулятора кислотности, закрепителя окраски, влагоудерживающего агента, продляет продуктам питания сроки их хранения, может также быть разрыхлителем, комплексообразователем.
При использовании в мясоперерабатывающей промышленности пирофосфаты увеличивают влагосвязывающие возможности мяса и мясных продуктов, повышают при этом выход готовой продукции, улучшают и сохраняют цвет и внешний вид продукта, поддерживают органолептические свойства, тормозят процессы окисления.
Пирофосфаты еще используются как специальные соли-плавители при изготовлении плавленых сыров, могут также содержаться в различных молочных продуктах.
О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, - об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 - один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 - это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо - это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров - дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, - а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, - производитель.
Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия - пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов , и имеющая код Е450і, где і - римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.
По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na 2 H 2 P 2 O 7 .
С физической точки зрения - это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.
Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.
Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.
Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.
Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.
В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.
Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:
- для удаления пятен при производстве кожи и меха;
- в молочной промышленности для очистки емкостей;
- в нефтяной промышленности;
- в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).
Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.
Пирофосфаты (E450) - пищевая добавка группы эмульгаторов. Пирофосфаты - общее наименование солей и эфиров пирофосфорной кислоты (кальциевой, натриевой и калиевой).
Пищевая добавка Е450 представляет собой синтетические бесцветные или белые гранулы без запаха, имеющие кисловатый вкус. Калиевые и натриевые соли хорошо растворяются в воде, кальциевые соли растворимы в кислотах.
Применение стабилизатора Е450
В пищевом производстве преимущественно используются пирофосфаты натрия. Данное вещество - многофункциональная пищевая добавка, часто входящая в состав следующих продуктов питания:
- плавленого сыра и спортивного питания как эмульгатор;
- кондитерских изделий, хлеба и выпечки как влагоудерживающий агент;
- колбасных изделий, фарша и консервированных продуктов как антиоксидант, а также для удержания влаги, повышения сочности и выхода готовой продукции;
- макарон и хлеба как улучшитель муки и структуры теста;
- безалкогольных напитков, мороженого, соков и чая как регулятор кислотности;
- молочных десертов, соусов, сухих смесей, порошкообразных продуктов для поддержания необходимой текстуры.
Пирофосфаты используются в производстве моющих средств, средств огнезащиты, препаратов для уничтожения насекомых. Вещество добавляют в состав жидкостей для бурения, средств для замедления процессов коррозии металлов, красок.
Влияние пищевой добавки Е450 на организм человека
Пирофосфаты признаны безопасными пищевыми добавками при соблюдении норм дозировки. Их использование разрешено в России, странах Евросоюза, США.
Однако систематическое употребление продуктов с высоким содержанием пирофосфатов провоцирует:
- нарушение баланса фосфора и кальция в организме;
- риск развития остеопороза;
- повышение уровня холестерина в крови;
- расстройство желудка;
- болезни суставов;
- аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек.
Для снижения вредного воздействия стабилизатора E450 следует минимизировать употребление колбасных изделий, бульонных концентратов и жиров.
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
Агар-агар, 1)РК РЖ |
|
Адипаты натрия |
|
Адипаты калия |
|
Адипиновая кислота |
|
Азорубин, кармазин С |
|
Аллура красная AC О |
|
Алюминий (порошкоподобный)О |
|
Алюмосиликат О |
|
Алюмосиликат кальция О |
|
Алюмосиликат калия О |
|
Алюмосиликат натрия О |
|
Алюмофосфат натрия О |
|
Альгинат амония О |
|
Альгинат калия О |
|
Альгинат кальция О |
|
Альгинат натрия |
|
Альгинова кислота О |
|
Альфа-токоферол |
|
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! |
|
Аннато, биксин, норбиксин |
|
Антоцианин |
|
Арабиногалактан |
|
Аскорбат кальция |
|
Аскорбат натрия |
|
Аскорбинова кислота |
|
Аскорбилпальмитат |
|
Аспартам 2)ОО ГМ |
|
Ацесульфам калия |
|
Ацетаты калия |
|
Ацетаты кальция |
|
Ацетаты натрия |
|
Ацетилированый дикрахмаладипат |
|
Ацетилированый дикрахмалфосфат |
|
Ацетилированый крахмал |
|
Ацетатизобутират сахарозы |
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
Гамма-токоферол |
|
Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра |
|
Гваяковая смола |
|
Гидроксид амония |
|
Гидроксид калия |
|
Гидроксид кальция |
|
Гидроксид магния |
|
Гидроксид натрия |
|
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат |
|
Гидроксипропилкрахмал |
|
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
|
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! |
|
Гидросульфит калия |
|
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! |
|
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Глицерин |
|
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! |
|
Глутамат магния О |
|
Глутаминова кислота О |
|
Глутамат натрия I-замещенный О |
|
Глутамат калия I-замещенный О |
|
Глутамат аммония I-замещенный О |
|
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день |
|
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! |
|
Гуанилат кальция |
|
Гуаниловая кислота |
|
Гуарова камедь С |
|
Гумиарабик С |
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Дельта-токоферол |
|
Дикалийгуанилат E628 |
|
Дикалийинозинат |
|
Дикрахмалфосфат |
|
Диметилдикарбонат |
|
Динатрий 5"-рибонуклеотид |
|
Динатрийгуанилат |
|
Динатрийинозинат |
|
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! |
|
Дифенил С О 3) |
|
Диазомоноксид |
|
Диметилдикарбонат О |
|
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) |
|
Двуокись углерода |
|
Двуокись кремния |
|
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! |
|
Двуокись титана |
|
Додецилгалат С |
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Камедь рожкового дерева С |
|
Камедь карайи О |
|
Камедь гваяковая П |
|
Камедь ксантановая |
|
Камедь тары С |
|
Камедь геллановая |
|
Ксилит О - Не более 50 гр в день! |
|
Каррагинан О РК |
|
Карбамид (мочевина) |
|
Краситель синий блестящий |
|
Краситель черный ВК |
|
Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС |
|
Краситель пищевой зеленый-S |
|
Краситель пищевой "золото" |
|
Краситель пищевой "индиго-кармин" |
|
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! |
|
Краситель пищевой куркумин |
|
Краситель пищевой рибофлави |
|
Краситель пищевой тартразин ОС |
|
Краситель пищевой алканет (алканин) |
|
Краситель пищевой желтый хинолиновый С |
|
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C |
|
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С |
|
Краситель пищевой амарант С |
|
Краситель пищевой пунцовый С |
|
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! |
|
Краситель пищевой красный С |
|
Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С |
|
Краситель пищевой синий патентованный |
|
Краситель пищевой индигокармин |
|
Краситель пищевой синий блестящий |
|
Краситель пищевой хлорофилл |
|
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов |
|
Краситель пищевой зеленый S |
|
Краситель пищевой cахарные колеры простые |
|
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные |
|
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О |
|
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О |
|
Краситель пищевой черный блестящий |
|
Краситель пищевой уголь растительный |
|
Краситель пищевой коричневый FK С |
|
Краситель пищевой коричневый HT С |
|
Краситель пищевой каротины |
|
Краситель пищевой экстракты аннато |
|
Краситель пищевой маслосмолы паприки |
|
Краситель пищевой ликопин |
|
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид |
|
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты |
|
Краситель пищевой флавоксантин |
|
Краситель пищевой красный свекольный |
|
Краситель пищевой антоцианы |
|
Краситель пищевой углекислые соли кальция |
|
Краситель пищевой титана диоксид |
|
Краситель пищевой окиси железа |
|
Краситель пищевой алюминий О |
|
Краситель пищевой серебро О |
|
Краситель пищевой золото О |
|
Краситель пищевой литолрубин BK С |
|
Концентрат токоферолов |
|
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! |
|
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин |
|
Карбонаты натрия |
|
Карбонаты калия |
|
Карбонаты аммония |
|
Карбонаты магния |
|
Квасцы алюмо-натриевые О |
|
Квасцы алюмо-калиевые О |
|
Квасцы алюмо-аммиачные О |
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Пиросульфит калия |
|
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! |
|
Пропионовая кислота О |
|
Пропионат натрия О |
|
Пропионат кальция О |
|
Пропионат калия О |
|
Пропилгаллат О |
|
Боровая кислота О |
|
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О |
|
Пирофосфаты О |
|
Трифосфаты О |
|
Полифосфаты О |
|
Полидиметисилоксан О |
|
Полидекстрозы О |
|
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! |
|
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! |
Сахарин О |
|
Сорбиновая кислота |
|
Сорбат калия |
|
Сорбат натрия |
|
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! |
|
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сорбит и сорбитовый сироп |
|
Соли жирных кислот |
|
Сахароглицериды |
|
Сорбитанмоностеарат О |
|
Сорбитантристеарат О |
|
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О |
|
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О |
|
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О |
|
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О |
|
Соляная кислота |
|
Серная кислота О |
|
Сульфаты натрия |
|
Сульфаты калия |
|
Сульфаты кальция |
|
Сульфаты аммония |
|
Сульфат алюминия О |