Гороскоп. Гадания. Предсказания. Календарь. Праздники

Е 450 пищевая добавка опасна или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека. Что такое пирофосфат

Если Вы пришли на наш сайт и читаете этот обзор — это уже многое значит, а главное, что Вам не безразлично то что Вы едите и покупаете своим детям. E450 пищевая добавка опасна или нет в составе продуктов питания массового потребления?

Состав и назначение

Эмульгатор E450 относится к полифосфатам представляющие собой соли натрия, калия, кальция и аммония. Все они производятся синтетически из их соответствующих карбонатов и фосфорной кислоты для получения минеральной соли.

В свою очередь минеральная соль используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и эмульгатора в пищевых продуктах. Она также используется для сохранения воды во время обработки и хранения.

Когда вода и масло смешиваются вместе и энергично встряхиваются, образуется дисперсия масляных капель в воде и наоборот. Когда смешивание останавливается, компоненты начинают отделяться друг от друга.

Однако, когда в смесь добавляют эмульгатор, капли рассеиваются на мельчайшие частицы и получается стабильная эмульсия.

Эмульгаторы обладают способностью взаимодействовать с другими пищевыми ингредиентами. Таким образом, могут быть получены различные функциональные возможности, например взаимодействие с белками или углеводами.

Вот такая вот химия и ее чудеса, ученые точно не скучают в своих лабораториях, веселятся каждый раз, когда изобретают очередной химический финт.

Все хорошо, если бы все это оставалось в лабораториях, так ведь они потом тестируют все это на людях и наших детях.

Применение

Е450 разрешен к использованию.

Риски для здоровья не выявлены, за исключением накопления концентрации фосфатов в организме.

Используется во многих продуктах, таких как:

  1. соевое молоко;
  2. паштеты;
  3. обработанное мясо;
  4. пиво;
  5. мороженое;
  6. молочные коктейли;
  7. подслащенное сгущенное молоко;
  8. соусы;
  9. десерты.

Побочные эффекты E450

Высокие концентрации фосфатов могут нарушать метаболические процессы в организме человека, поскольку фосфат играет важную роль в общем метаболизме. Побочные эффекты неизвестны при использовании в продуктах питания. E450 пищевая добавка опасна или нет она до конца не выявлено, поэтому относитесь с осторожностью ее присутствия в вашей пище.

Пирофосфаты (E450) - пищевая добавка группы эмульгаторов. Пирофосфаты - общее наименование солей и эфиров пирофосфорной кислоты (кальциевой, натриевой и калиевой).

Пищевая добавка Е450 представляет собой синтетические бесцветные или белые гранулы без запаха, имеющие кисловатый вкус. Калиевые и натриевые соли хорошо растворяются в воде, кальциевые соли растворимы в кислотах.

Применение стабилизатора Е450

В пищевом производстве преимущественно используются пирофосфаты натрия. Данное вещество - многофункциональная пищевая добавка, часто входящая в состав следующих продуктов питания:

  • плавленого сыра и спортивного питания как эмульгатор;
  • кондитерских изделий, хлеба и выпечки как влагоудерживающий агент;
  • колбасных изделий, фарша и консервированных продуктов как антиоксидант, а также для удержания влаги, повышения сочности и выхода готовой продукции;
  • макарон и хлеба как улучшитель муки и структуры теста;
  • безалкогольных напитков, мороженого, соков и чая как регулятор кислотности;
  • молочных десертов, соусов, сухих смесей, порошкообразных продуктов для поддержания необходимой текстуры.

Пирофосфаты используются в производстве моющих средств, средств огнезащиты, препаратов для уничтожения насекомых. Вещество добавляют в состав жидкостей для бурения, средств для замедления процессов коррозии металлов, красок.

Влияние пищевой добавки Е450 на организм человека

Пирофосфаты признаны безопасными пищевыми добавками при соблюдении норм дозировки. Их использование разрешено в России, странах Евросоюза, США.

Однако систематическое употребление продуктов с высоким содержанием пирофосфатов провоцирует:

  • нарушение баланса фосфора и кальция в организме;
  • риск развития остеопороза;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • расстройство желудка;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек.

Для снижения вредного воздействия стабилизатора E450 следует минимизировать употребление колбасных изделий, бульонных концентратов и жиров.

Общая характеристика

Е450 - это совокупность солей и эфиров пирофосфатной кислоты. Внешним видом добавка напоминает мелкие гранулы или порошок кристаллической структуры. Может быть белой или бесцветной. Во вкусе присутствует кислинка.

Для получения вещества проводят дегидратацию гидроортофосфата при участии ортофосфорной кислоты. Материалами для производства Е450 могут быть гидроокиси калия и натрия, а также оксид и гидроксид кальция.

Назначение

Пирофосфаты относят к эмульгаторам. На них также возложена роль стабилизатора, влагоудерживающего агента, разрыхлителя, регулятора кислотности, комплексообразователя. Вещество увеличивает объем готового продукта, обеспечивает однородную консистенцию, стабилизирует окраску, сохраняет вкус, приостанавливает окисление.

Влияние на организм человека: польза и вред

Употребление пирофосфатов в умеренном количестве не вредит здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости вещества. Повышенные дозы Е450 могут вызвать негативные последствия.

Пирофосфаты выполняют лишь технологические функции. Вещество не оказывает положительного влияния на организм.

Добавка может вызвать аллергические реакции как легкой, так и тяжелой формы. Побочными эффектами применения косметических средств с Е450 могут быть высыпания на коже и раздражение слизистых оболочек. Некоторые медицинские исследования показали, что регулярное употребление пирофосфатов провоцирует развитие рака. В составе продуктов добавки должно быть не более 70 мг/кг.

Последствия чрезмерного употребления вещества:

  • дисбаланс фосфора и кальция;
  • нарушение пищеварения;
  • резкое повышение давления;
  • заболевания суставов;
  • увеличение количества вредного холестерина;
  • сбои в усвоении фосфора, кальция и железа (в результате ухудшается состояние костной ткани, зубов, развивается остеопороз, возникают камни в почках).

Использование

Пищевая промышленность чаще всего использует пирофосфаты натрия. Их обычно добавляют в мясные и рыбные продукты. Вещество удерживает влагу, увеличивает выход готового продукта, делает его более сочным, улучшает структуру и замедляет процессы окисления.


Продукты, в составе которых встречается Е450:

  • фарш, колбасы, консервы;
  • сардельки, сосиски;
  • пельмени, мясная нарезка;
  • плавленые сыры;
  • кондитерские мучные изделия;
  • молоко;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • безалкогольные напитки;
  • соусы;
  • протеиновые коктейли для спорта.

Добавка используется в косметологии. Как составляющая зубных паст она помогает предотвратить зубной налет. Е450 также применяют для изготовления антибактериальных моющих средств.

Необходимо контролировать нормированность продуктов, в которых содержится данная добавка

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E450 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е450 в продуктах, г/кг

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный, замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

Рыбы необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Соль и заменители соли

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Бисквиты и сухарики для здоровых детей первого года жизни и до трех лет

Законодательство

Пирофосфаты применяются в большинстве стран, в число которых входит Россия и Украина. В Европе давно наложен запрет на использование пирофосфата магния.

Российское законодательство регламентирует применение Е450 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.6 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.6.56 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.7.15 Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
  • п. 4.3.11 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Использование Е450 предусмотрено ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия."

В современной пищевой промышленности широко используются всевозможные добавки. Они служат для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукта, продления его срока годности. Нередко в составе можно обнаружить вещество, обозначаемое как е450. Какую роль оно играет? И главное, как Е450 влияет на наше здоровье? Ответы на эти вопросы даны ниже.

Для чего используют стабилизатор Е450?

Что представляет собой стабилизатор?

Существует такая категория пищевых добавок как стабилизаторы. Именно к ней и относится Е450. Уже из самого названия несложно догадаться, какую роль стабилизаторы играют. Они делают более стабильным, неизменным в течение длительного времени внешний вид продукта. Благодаря таким веществам, он долго сохраняет товарный вид, упругость, первоначальную структуру или консистенцию.

Так, если добавить стабилизаторы в мясо, оно дольше будет выглядеть свежим. Его окраска и упругость останутся прежними. Оно не утратит влагу и не обветреет. К сожалению, сегодня многие продавцы прибегают к такой хитрости, чтобы продукт мог дольше пролежать на прилавке без потери товарного вида.

Е450 в продуктах питания

Стабилизатор Е450 представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Чаще всего его добавляют в мясную продукцию - свежее и консервированное мясо, фарши, колбасы сосиски. Можно найти его и в составе некоторых молочных продуктов, сыров, плавленых сырков, творога, кондитерских изделий, травяных чаев, газированных напитков. В последнее время его начали добавлять даже в хлеб.

Кроме этого, Е450 применяется не только при производстве продуктов питания. Это вещество способствует подавлению деятельности бактерий и других микроорганизмов. Именно за счет этого происходит увеличение сроков годности. Это же качество оказывается весьма кстати при производстве антибактериальных моющих и чистящих средств, препаратов против насекомых.

Е450 так привлекает производителей самой разной продукции, потому что данное вещество воздействует на пищевые волокна, приводя к их увеличению. Соответственно, в результате увеличивается масса готового продукта. Но этим не ограничивается роль стабилизатора. Он также способствует улучшению консистенции продукта, затормаживает процессы окисления, позволяет в течение длительного времени сохранять вкусовые качества и внешний вид, способствует равномерному окрашиванию.

Именно благодаря стабилизатору Е450, мы находим на прилавках магазинов широкий ассортимент товаров. Продукты питания, приготовленные с его добавлением в течение долгого времени сохраняют внешние качества и первоначальный вкус, дожидаясь покупателя.

Эта пищевая добавка официально разрешена к использованию в пищевой промышленности, поэтому и используется производителями повсеместно. Однако тот факт, что на Е450 нет запрета, не должен вас успокаивать. Это вещество оказывает активное воздействие на организм, и следует ограничить количество его потребления.

Е450: разрешенная в нашей стране пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора для сохранения привлекательного и свежего вида продуктов

Влияние стабилизатора Е450 на организм

Опасен ли Е450 для здоровья?

Влияние на организм Е450 неоднозначно. С одной стороны, при употреблении его в малых дозах вреда не будет. Но если регулярно питаться продукцией, в составе которой содержится это вещество, последствия могут быть самыми неприятными.

Для начала следует заметить, что Соединенные Штаты и Европа давно отказались от применения Е450 в пищевой индустрии. В России же он официально разрешен и активно используется. При этом установлено максимально допустимое количество его употребления. Оно составляет 70 мг на 1 кг массы тела в сутки. В этом случае вещество не способно оказать вредное воздействие на здоровье. Проблема в том, что рядовой потребитель не в силах определить количество употребляемого им Е450, ведь на этикетках оно не указано. При этом стабилизатор присутствует в составе огромного количества продуктов, попадающих на наши столы ежедневно.

Последствия постоянного употребления продуктов с Е450

Первое, на чем сказывается регулярное употребление продуктов, содержащих добавку Е450 - это баланс кальция и фтора. В частности, количество последнего возрастает. Это становится помехой нормальному усвоению кальция, а вместе с ним и фосфора. Последствия в данном случае могут быть самыми опасными.

Даже если потреблять Е450 в минимальных дозах, но регулярно, постепенно кальций будет вымываться из костных тканей. Частично он будет выведен из организма естественными путями, частично - осядет в почках и желчном пузыре в виде камней. Это приведет к развитию такого опасного заболевания, как остеопороз. Первым его признаком служит плохое состояние зубов, кариес.

Е450 нарушает и холестериновый баланс. В результате этого в сосудах все чаще формируются тромбы, приводящие к серьезным расстройствам сердечно-сосудистого характера.

Последние исследования также показали, что стабилизатор Е450 повышает риск развития онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного, при регулярном употреблении этого вещества наблюдается ухудшение функции пищеварения. Е450 препятствует нормальному усвоению витаминов и минералов из пищи, способствует повышению артериального давления, в некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует тщательно выбирать продукты для своего стола. Как мы видим, хоть добавка Е450 и разрешена в нашей стране, ее сложно назвать безопасной. Поэтому при посещении магазина внимательно изучайте этикетки и старайтесь избегать продукции, содержащей этот стабилизатор.

Пищевая промышленность 21 века — это высокотехнологичное серийное производство. Бесчисленное количество конвейеров ежесекундно выпускает огромные партии пищевых продуктов.

Так как большинство заводов-гигантов находятся в значительной удаленности от большинства своих потребителей, прибегают к использованию консервантов.

Какие бывают вредные пищевые добавки

Основными вредными добавками, которые включают в состав пищевых продуктов, могут быть:

  • консервантом, который обеспечивает продолжительный срок хранения;
  • красителем, который придает более яркий цвет продукту (иногда даже кислотный);
  • загустителем, который придает продукту тягучести и приятной консистенции;
  • усилителем вкуса, который способствует развитию у человека привыкания к продукту;
  • ароматизатором, благодаря которому можно почувствовать запах даже через коробку.
Классификация вредных пищевых добавок

Большая часть добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, входят в общеизвестную нам классификацию пищевых добавок в Евросоюзе. Отличием данной классификации является наличие уникального кода для каждой пищевой добавки, причем все коды начинаются с буквы «Е» (Евросоюз/Европа).

5 самых опасных добавок

Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:

  1. E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
  2. E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
  3. E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
  4. E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
  5. E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).

То, что мы едим

Некоторые добавки хоть и используются в пищевой промышленности, но обязательно ограничены в содержании продуктов. Их можно найти на прилавках магазинов — это Е 250 и Е 450. Если они встречаются в составе привычных вам продуктов — откладывайте их назад на прилавок.

Например, е 250 пищевая добавка вредная или нет? Для того, чтобы разобраться, необходимо знать, что данная добавка это «нитрит натрия» или «sodium nitrite». Добавка используется для уничтожения вредоносных бактерий ботулизма, которые могут появиться в копченых колбасах, а также как антиокислитель.

Опасность употребления связана с возможным развитием онкозаболеваний, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но так как данные копченые продукты редко употребляются в пищу, считается допустимым их использовать.

Когда возникает вопрос: «е 450 пищевая добавка вредная или нет?» Можно смело утверждать, что вредная, потому что е 450 — это целая группа пирофосфатов, которые могут обозначаться целым рядом разных названий. Для людей, особенно детей, данная добавка очень опасна, так как нарушает фосфорный и кальциевый баланс в организме, способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Загрузка...