Обратимся к отрывку из произведения Г.Н.Троепольского "Белый Бим Черное ухо". Автор описывает удивительную красоту и гармонию осеннего леса с человеком и его собакой. Такая же гармония наступает и в душе Иван Васильевича, ему спокойно, он наслаждается тишиной и изящной работой Бима. Но звучит выстрел, и каким диссонансом он врывается в прекрасный "желтый лес"! Нарушается не только спокойствие природы, но и спокойствие в душе охотника: его мучает совесть.
Хотя Иван Иваныч и понимает, что охота необходима Биму, но это несправедливое убийство вальдшнепа не дает ему покоя. Он чувствует "укор совести и боль за всех убивающих бесполезно".
Писатель и его герой убеждены, что "человек теряет человечность", когда лишает жизни птицу или животное. Такова позиция Г.Н.Троепольского.
С мнением автора нельзя поспорить, ведь многие люди относятся к животным и птицам с беспричинной жестокостью, истребляя уничтожая их, оправдывая это тем, что некоторые животные мешают окружающей среде. Тот, кто так считает, подчеркивает собственную тупость, ограниченность и, как уже было сказано, жестокость.
Проблема отношения человека к птицам и животным часто ставится писателями, журналистами и людьми самых разных профессий-всеми, кто гуманен и обеспокоен вторжением в природу и глумлением над ней.
В повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное ухо" мы читаем, что руководство Общества охотников "установило", что сороки и ястребы-вредные птицы, которых следует уничтожать. "И все охотники (и не только!) убивали сорок со спокойной совестью." Но этим птицам повело, их "оправдали", и единственной птицей, подлежащей уничтожению, объявленной "вне закона", стала теперь серая ворона. "Она якобы разоряет птичьи гнезда". И ее уничтожали, птицу, которая очищает природу в тех местах, где живут люди, от тухлых кусков мяса, что ни одна собака в рот не возьмет. "Вали на серую ворону!-самое верное, элементарное оправдание виновных в смерти птиц."
Или же волки. Их уничтожали почти полностью, этих вольнолюбивых санитаров леса и поля, очищавших землю от нечистот, падали, болезней и регулирующих жизнь так, чтобы оставалось только здоровое потомство. Г.Н. Троепольский, по профессии агроном, знает многое об особенностях волков. Например, "волчица не тронет маленького щенка-сосунка собаки, а примет его, как родное дитя; и не тронет маленького ребенка, а перетащит в логово и будет толкать его к сосцам." А люди из ненависти, из страха уничтожают бездумно, оправдывая свою жестокость нелепыми отговорками об охране природы. А ведь это не забота о природе, а уничтожение ее!
А скольких таких примеров беспричинной жестокости в жизни! Сколько фактов бесчеловечности детей, которые избивают бедных животных и снимают это все на камеру, выкладывая эти снимки в социальные сети.
26 декабря 2016 года несколько рабочих в Якутии на двух грузовиках "Урал" намеренно давили крупного бурого медведя, несколько раз переезжали его. И делали они это только ради забавы, ведь агрессию животное не проявляло. Эти чудовища в человечьем обличье добили несчастное животное ломами! Об этом была большая статья в интернете.
Как видим, проблема отношения людей к птицам и животным очень актуальна. На одной из недавних пресс-конференций президент В.В. Путин заявил о необходимости ужесточения наказания браконьерам и всем тем, кто приводит животных и птиц к гибели.
Обновлено: 2018-02-11
Внимание!
Спасибо за внимание.
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Пособие И. Цыбулько, 2017, вариант 3.
Трудно оценить значение природы в жизни человека. Она щедро дарит людям свои богатства, удивляет гордым величием и неповторимой красотой, вдохновляет. Природа учит нас быть человечными, гуманно относиться ко всему живому, противостоять любому проявлению зла и жестокости.
В тексте Г.Троепольского затрагивается проблема благотворного . Желтый лес, в котором «все горело и светило вместе с солнцем», где «было… легко… и весело», помог главному герою – охотнику по-настоящему испытать чувство боли «за всех убивающих бесполезно».
Наслаждаясь тишиной, любуясь красотой осеннего леса и работой верного четвероногого друга, Иван Иваныч чувствует себя счастливым, улыбается. И вдруг выстрел… Страшным и нелепым кажется он в лесу, где царствуют тишина и гармония. Обиженным эхом отозвался лес, он словно недоумевает: «испугались, вздрогнули» березы, «дубы охнули».
«Для тебя только, Бим», — старается найти оправдание своему поступку охотник, держа на ладони мертвого вальдшнепа. Но воспоминания о прошлом, об убитой вчера птице не дают успокоиться совести. С этого дня чувство жалости к животным и птицам с каждым днем укреплялось в душе Ивана Иваныча.
Человек очень виноват перед «братьями нашими меньшими». И вина эта лежит не только на браконьерах, равнодушно убивающих зверей ради собственной выгоды. Бесчеловечно поступают люди, выбрасывающие животных на улицу, оставляя их на произвол судьбы. К сожалению, подобное явление не является редкостью.
Невозможно представить природу без животных и птиц. Они не только приносят пользу, но и украшают нашу планету. Многим людям не мешает поучиться у них любви, верности и взаимопониманию.
С раннего детства нам известны произведения, рассказывающие о «человеческих» качествах «братьев наших меньших». До слез трогательным казался когда-то коротенький рассказ Л.Н. Толстого о дружбе льва и маленькой собачки. Удивлял героизм серого воробья, самоотверженно заслонявшего крохотным тельцем свое детище. Сам И.С. Тургенев, автор стихотворения в прозе «Воробей», признается, что «благоговел перед той маленькой… птицей, перед любовным ее порывом». Мы радовались за Митрашу, героя сказки-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца», к которому пришла на помощь Травка, чуткая к добру собака мудрого лесника Антипыча.
Очень хочется, чтобы каждый человек научился ценить и чувствовать сердцем красоту и неповторимость окружающего нас мира природы, научился быть человечным. Может, для этого нужно чаще отправляться в желтый осенний лес, в котором, по мнению писателя Г. Троепольского, человек становится чище?
В
осеннем лесу все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе
с солнцем. Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали,
покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно. Было прохладно и легко, а потому и
весело. Осенний запах леса - особенный, неповторимый, стойкий и чистый
настолько, что за десятки метров Бим чуял хозяина. ТЕПЕРЬ хозяин сел на пенек,
приказал Биму тоже сидеть, а сам снял кепку, положил к рядом на землю и смотрел
на листья. И слушал тишину леса. Ну конечно же, он улыбался! Он был сейчас таким,
как всегда перед началом охоты. И вот хозяин встал, расчехлил ружье, вложил
патроны. Бим задрожал от волнения. Иван Иваныч потрепал его ласково по
загривку, отчего Бим еще больше разволновался. - Ну, мальчик, ищи! Бим пошел!
Малым челноком пошел, лавируя между деревьями, приземисто, пружинисто и почти
бесшумно. Иван Иваныч потихоньку двинулся за ним, любуясь работой друга. Теперь
лес со всеми красотами остался на втором плане: глввгое-Бим, изящный,
страстный, легкий на ходу. Изредка подзыавая его к себе, Иван Иваныч приказал
ему лежать, чтобы дать успокоиться, втянуться. А вскоре Бим уже пошел ровно, со
знанием дела. Великое искусство - работа сеттера! ВОТ он идет легким галопом,
подняв голову ему не надо опускать ее и искать низом, он берет запахи верхом,
при этом шелковистая шерсть облегает его точеную шею. оттого он так и красив,
что держит голову, с достоинством, уверенностью и страстью. Лес молчал. Лишь
чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца. ритихли
молодые дубки рядом с величавым исполином дубом-отцом облегает прародителем.
Бесшумно трепетать оставшиеся на осина серебряно-серенькие листья. А на палой
желтой листве стояла собака-одно из лучших творений природы и терпеливого
человека. Ни единый мускул не дрогнул! Вот что такое классическая стойка в
желтом лесу! - Вперед, мальчик! Бим поднял вальдшнепа на крыло. Выстрел! Лес
встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом. Казалось, береза,
забравшаяся на границу дубняка и осинника, испугалась, вздрогнула. Дубы охнули,
как богатыри. Осины, что рядом, торопливо посыпали листьями. Вальдшнеп упал
комом. Бим подал его по всем правилам. Но хозяин, приласкав Бима и поблагодарив
за красивую работу, подержал птицу на ладони, посмотрел на нее и сказал
задумчиво:- Эх, не надо бы...
Бим не понял, вглядывался в лицо Ивана Иваныча,
а тот продолжал:-Для тебя только, Бим, для тебя, глупый. А так - не стоит.
Вчера был счастливый день. А все-таки какой-то осадок на душе. Отчего бы? Мне
жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг, и вдруг мертв птица. Я не
вегетарианец и не ханжа, описывающий страдания убитых животных и уписывающий с
удовольствием их мясо.но до конца дней ставлю себе условие: одного-двух
вальдшнепов за охоту, не больше. Если ни одного - еще бы лучше, но тогда Бим
загибнет как охотничья собака. а я вынужден буду купить птицу, которую для меня
убьет кто-то другой. Нет уж, увольте от такого... Откуда же все-таки осадок от
вчерашнего? И только ли от вчерашнего? Не пропустил ли я какую-то мысль?..
Итак, вчерашний день: стремление к счастью, желтый лес - и убитая птица. Что
это: уж не сделка ли со своей совестью? Стоп! Вот какая мысль ускользнула вчера:не сделка, а укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек
теряет человечность. Из прошлого, из воспоминаний о прошлом идет и все более
растет во мне жалость к птицам и животным. Ах, желтый лес, желтый лес! Вот вам
и кусочек счастья, вот вам и место для раздумий. В осеннем лесу человек
становится чище.
Показать текст целиком
Природа-самое ценное, что есть у всех нас. Она дает нам одежду, пищу, жилье-все то, что нам необходимо для существования. Однако мы не всегда осознаем это и губим природу, не замечая этого.
Именно проблему небрежного отношения человека к природе ставит в своем тексте Троепольский. Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о том, как во время охоты он подстрелил вальдшнепа и, подняв птицу, сказал: «Эх, не надо бы…». Рассказчик с тоской описывает те события , утверждая, что убил птицу только для того, чтобы Бим не «загибнул как охотничья собака». Автор делает особый акцент на том, что чувствует боль, когда кто-то без причины уничтожает природу, и что в нем просыпается чувство жалости к беззащитным животным.
Позиция Троепольского предельно ясна: человек не должен наносить вред природе, без нужды убивать птиц и зверей, ведь от этого мы наносим вред не только им , но и самим себе.
Критерии
- 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
- 3 из 3 К2
Автор этого отрывка описывает прекрасный осенний лес, прогулку Ивана Ивановича и Бима. Сначала всё кажется очень мирным и спокойным, но потом Иван Иванович убивает птицу: это была не просто прогулка, а охота. Но красота природы заставляет героя рассуждать о том, что ему бы не следовало совершать такого поступка, но он всё же иногда ходит на охоту ради своего пса, который без охоты жить не может. Таким образом, мы видим, что автор поднимает проблему облагораживающего влияния природы на человека. Красота осеннего леса вызывает восхищение у Ивана Ивановича, и убийство птицы в его сознании является диссонансом к этой красоте. В предложениях 45-47 он как раз рассуждает о несоответствии убийством прекрасному осеннему лесу. А в предложениях 55 и 56 писатель говорит о том, что не надо убивать бесполезно. Автор считает, что, убивая животных ради забавы, человек вступает в сделку со своей совестью и оскорбляет свою доброе отношение к природе. Она же настраивает человека на доброе, любящее отношение ко всему живому, она смягчает душу человека и делает ее чище.
Любовное, внимательное отношение к окружающей нас природе отличает тех людей, которые по-доброму, нравственно относятся и к животным, и к людям. Над этой темой размышляет Валентин Распутин в своей повести «Прощание с Матёрой». Дарья очень любит свой остров. Понимая, что вскоре он исчезнет навсегда, она обходит его, вспоминает всё, что когда-либо видела на нём, любуется Великим Лиственем. Красота окружающей природы делает неграмотную старушку по-настоящему мудрой, умеющей любить и ценить то, что дала нам природа. И это отличает ее от различных «деятелей», принявших решение о затоплении острова.
В рассказе Евгения Носова «Кукла» автор рисует безрадостную картину запустения. Река обмелела, она сильно загрязнена, люди наплевательски относятся к природе, к реке, которая давала когда-то им не только рыбу и возможность искупаться в жаркий день, но и эстетическое наслаждение. От захламления, обезображивания реки страдают от души людей, которые тоже делаются захламленными и обезображенными. Люди не замечают куклу, над которой надругались какие-то негодяи. Потому что если красивая природа делает душу чище, то вид изуродованный реки, напротив, понемногу отравляет души людей, заглушая в них все человеческое.
В осеннем лесу все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем. Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали, покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно. Было прохладно и легко, а потому и весело. Осенний запах леса - особенный, неповторимый, стойкий и чистый настолько, что за десятки метров Бим чуял хозяина. ТЕПЕРЬ хозяин сел на пенек, приказал Биму тоже сидеть, а сам снял кепку, положил к рядом на землю и смотрел на листья. И слушал тишину леса. Ну конечно же, он улыбался! Он был сейчас таким, как всегда перед началом охоты. И вот хозяин встал, расчехлил ружье, вложил патроны. Бим задрожал от волнения. Иван Иваныч потрепал его ласково по загривку, отчего Бим еще больше разволновался. - Ну, мальчик, ищи! Бим пошел! Малым челноком пошел, лавируя между деревьями, приземисто, пружинисто и почти бесшумно. Иван Иваныч потихоньку двинулся за ним, любуясь работой друга. Теперь лес со всеми красотами остался на втором плане: глввгое-Бим, изящный, страстный, легкий на ходу. Изредка подзыавая его к себе, Иван Иваныч приказал ему лежать, чтобы дать успокоиться, втянуться. А вскоре Бим уже пошел ровно, со знанием дела. Великое искусство - работа сеттера! ВОТ он идет легким галопом, подняв голову ему не надо опускать ее и искать низом, он берет запахи верхом, при этом шелковистая шерсть облегает его точеную шею. оттого он так и красив, что держит голову, с достоинством, уверенностью и страстью. Лес молчал. Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца. ритихли молодые дубки рядом с величавым исполином дубом-отцом облегает прародителем. Бесшумно трепетать оставшиеся на осина серебряно-серенькие листья. А на палой желтой листве стояла собака-одно из лучших творений природы и терпеливого человека. Ни единый мускул не дрогнул! Вот что такое классическая стойка в желтом лесу! - Вперед, мальчик! Бим поднял вальдшнепа на крыло. Выстрел! Лес встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом. Казалось, береза, забравшаяся на границу дубняка и осинника, испугалась, вздрогнула. Дубы охнули, как богатыри. Осины, что рядом, торопливо посыпали листьями. Вальдшнеп упал комом. Бим подал его по всем правилам. Но хозяин, приласкав Бима и поблагодарив за красивую работу, подержал птицу на ладони, посмотрел на нее и сказал задумчиво:- Эх, не надо бы...
Бим не понял, вглядывался в лицо Ивана Иваныча, а тот продолжал:-Для тебя только, Бим, для тебя, глупый. А так - не стоит. Вчера был счастливый день. А все-таки какой-то осадок на душе. Отчего бы? Мне жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг, и вдруг мертв птица. Я не вегетарианец и не ханжа, описывающий страдания убитых животных и уписывающий с удовольствием их мясо.но до конца дней ставлю себе условие: одного-двух вальдшнепов за охоту, не больше. Если ни одного - еще бы лучше, но тогда Бим загибнет как охотничья собака. а я вынужден буду купить птицу, которую для меня убьет кто-то другой. Нет уж, увольте от такого... Откуда же все-таки осадок от вчерашнего? И только ли от вчерашнего? Не пропустил ли я какую-то мысль?.. Итак, вчерашний день: стремление к счастью, желтый лес - и убитая птица. Что это: уж не сделка ли со своей совестью? Стоп! Вот какая мысль ускользнула вчера:не сделка, а укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность. Из прошлого, из воспоминаний о прошлом идет и все более растет во мне жалость к птицам и животным. Ах, желтый лес, желтый лес! Вот вам и кусочек счастья, вот вам и место для раздумий. В осеннем лесу человек становится чище.