Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.
И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.
Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.
Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:
Польза для организма
Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.
Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.
Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.
Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.
Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.
Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?
Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.
Чем полезен сушеный инжир для женщин
Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.
Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):
- Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
- Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
- Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.
При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.
Как правильно есть и с чем сочетать
Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.
Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.
Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.
Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок
Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.
Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция
Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.
Как разнообразить полезный рацион с инжиром:
- Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
- В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
- В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
- Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.
Рецепт смеси из сухофруктов для сердца
Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.
Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.
Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.
Как принимать
Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).
Возможный вред и противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- Сахарный диабет 1-го типа;
- Острый панкреатит;
- Язвенные патологии желудка и кишечника;
- Хроническая почечная недостаточность.
Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):
- При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
- При патологиях беременности;
- При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.
Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.
Как правильно выбирать
К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.
Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»? |
|
|
|
|
|
Как удалить диоксид серы из сухофруктов?
- Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке
Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:
- Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
- Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.
Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.
Выбираем инжир для сушки
Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.
Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.
Как хранить в домашних условиях
Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.
Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.
Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.
Спасибо за статью (17)
Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.
Что такое инжир?
Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.
Виды и места произрастания
Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.
Инжир: состав
Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.
Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.
Лечебные свойства инжира
В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
- Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
- Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
- Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
- Инжир способствует снижению температуры.
- Борется с воспалительными процессами организма.
- Благоприятно влияет на пищеварение.
- Мякоть плода поможет при запорах.
- Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
- Нормализует функциональность легких.
- Помогает при малокровии.
- Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Выводит токсины.
- Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
- Влияет на упругость и эластичность кожи.
- Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
- Обладает мочегонным действием.
- избавляет от неприятного запаха изо рта.
Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.
Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.
Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.
Свойства инжира полезные для женского здоровья
Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.
Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.
Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.
Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.
Применение инжира в косметических целях
Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.
Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.
Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.
Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.
Инжир применяют для отбеливания зубов.
Инжир: противопоказания
Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.
- В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
- Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
- Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.
Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!
Если что-то выглядит необычно, то и отношение к нему подозрительное и недоверчивое. Инжир, растущий в субтропических условиях, обладает нестандартной внешностью, а у кого-то и вовсе может вызывать отторжение. Всё же не стоит судить по обложке, так как тот же самый инжир сушеный, польза и вред которого уже давно изучены, весьма хорош на вкус.
Описание фрукта
Это фрукт грушевидной формы, обладающий ярким фиолетовым оттенком. Растёт он на фиговом дереве, которое ещё называют смоковницей обыкновенной.
У нас он появился только в XVIII веке, и тогда назывался смоквой или винной ягодой.
Субтропики - это родной климат для смоковницы . Распространился инжир по всему миру из Африки и Средиземноморья. На территории СНГ тоже занимаются выращиванием этого фрукта, но подходят для него только такие места, как Грузия, Абхазия и Азербайджан.
Первые упоминания плодов фигового дерева уходят корнями ещё в Ветхий Завет и Библию. Даже тогда полезные свойства инжира уже были в ходу. Оно сыграло большую роль в развитии сельскохозяйственного дела Греции, Сирии и Египта. А уже в XVI веке им смогли насладиться американцы.
Полезные свойства
Свежий инжир достаточно сложно достать, так как хранится он всего три дня. И чтобы сохранить полезные свойства фрукта, его превращают в сухофрукты.
Химический состав плодов :
- кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, натрий, фосфор и железо;
- антиоксиданты;
- дубильные элементы;
- глюкоза;
- фуцин.
Сто грамм сушёного инжира восполняют потребность организма в железе и витаминах B на 3−4% от дневной нормы. Он эффективен и полезен при ряде заболеваний как один из вспомогательных элементов. Например, при повышенном артериальном давлении. Его рекомендуют к употреблению людям, испытывающим дефицит кальция.
Богатое содержание железа
делает фрукт полезным как профилактическое средство от малокровия. Плоды смоковницы помогают избавляться от лишнего холестерина. Они также поднимают жизненный тонус человека, помогают в сбрасывании веса и лечении желудочно-кишечных расстройств.
Хоть инжир и весьма калориен, но ему можно найти применение в разгрузочные дни. Антиоксидантный эффект достаточно силён, чтобы помочь организму избавляться от шлаков эффективно и без вредных последствий.
Есть несколько полезных свойств, чем полезен сушеный инжир для женщин. Этот фрукт может быть мощным лекарством при варикозе и болезненных менструациях. Им можно пользоваться в случаях расстройств половой сферы, если будет получено разрешение со стороны лечащего врача.
Детское питание
Инжир часто является одним из основных компонентов детского питания. Выбрать его для рациона малыша можно уже тогда, когда дитя достигнет возраста в 9 месяцев.
Одна из главных функций фрукта для ребёнка - это повышение аппетита. Более взрослым детям можно давать различную выпечку на его основе. Какой ребёнок откажется от сладкого на десерт? Пироги и булочки все едят с огромным удовольствием.
Применение в народной медицине
Маленькие шарики из вяленого инжира и изюма - это старое народное слабительное средство. Два ингредиента смешивают в равных пропорциях, а потом добавляют по половине чайной ложки муската и имбиря. Хранить смесь надо в холодильнике. Она не просто помогает с желудком, но ещё и очень вкусная.
Сухой плод фигового дерева - хорошее лекарство от кашля и простуды . Чтобы его приготовить, понадобится молоко и 4 сушёных фрукта. Их бросают в кипящую жидкость, варят с закрытой крышкой около 20 минут. После этого смесь разделяют на несколько порций, которые необходимо принять в течение дня.
Принимать лекарство можно и в форме сиропа. Он делается на воде, а для небольшого курса достаточно 8 плодов. Их отправляют в кастрюлю, варят 20 минут, потом вынимают и доливают новую воду. Потом туда же высыпают стакан сахара и помешивают до тех пор, пока он не растворится. В день такой сироп можно употреблять по 1−2 столовой ложки.
Инжир занимает особое место. Получаемый из плодов субтропического фигового дерева , он несет в себе громадную пользу, ничем не уступая свежим фигам, которые имеют непродолжительный срок хранения и затруднительны в транспортировке, в то время как вяленый продукт доступен каждому. Согласно историческим данным, впервые об инжире услышали за несколько тысяч лет до нашей эры . Родиной этих деревьев считаются страны Азии и Средиземноморья , а территория культивирования покрывает собой все страны с жарким южным климатом.
Возможный вред и противопоказания
Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:
- болезнях поджелудочной железы;
- остром панкреатите;
- язвенных болезнях желудка и кишечника;
- хроническом гастрите;
Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г .
Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю , при условии, что ребенок старше 3 лет.
Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.
Как выбрать качественный сушеный инжир
Цвет хорошего инжира может быть от светло-коричневого до темно-кофейного оттенка , в зависимости от способа завяливания и региона произрастания. Все плоды должны быть идентичного размера, слегка сплюснутые, допустимо наличие белого налета сахаров (глюкозы) . На ощупь хороший продукт в меру мягкий, с приятным ароматом и без внешних следов порчи.
Неприятный кислый и соленый привкус говорит о том, что срок годности такого продукта уже истек , и лучше его выбросить, поскольку даже для компота он не годится.
Правильное хранение продукта
Качественный инжир может без труда сохранять свои свойства в течение года , если держать его в темном прохладном месте. Приобретая фиги в большом количестве, пересыпьте их в «дышащую тару » – полотняный мешок, это прибавит еще пару месяцев к сроку хранения.
Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.
Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.
Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».
Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.
Состав и калорийность инжира
Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.
Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 6%;
- B6 – 6%;
- С – 3%;
- А – 3%;
- В3 – 3%.
Минералы:
Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.
Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.
Для мышц
В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.
Для сердца и сосудов
Инжир снимает нагрузку на стенки вен.
Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.
Для нервов
Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.
Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.
Для ЖКТ
Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.
Для поджелудочной железы
Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.
Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Для половой системы
Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.
Для кожи
Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.
Для иммунитета
Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.
Полезные свойства сушеного инжира
Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.
Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.
Употребление сушеного инжира снижает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Исследования доказали, что женщины, чей рацион был богат фруктовой клетчаткой, реже страдали от заболевания. Такой же эффект оказывают яблоки, чернослив и груши.
Прыщи, угри и плохая эластичность – это самые распространенные проблемы кожи. Регулярное употребление сушеного инжира поможет привести кожу в здоровое состояние.
Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.
Вред и противопоказания инжира
Противопоказания к употреблению инжира:
Как выбрать инжир
Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.
Плоды не должны быть повреждены насекомыми или болезнями. Инжир во время уборки, сушки, переработки и хранения склонен к выработке афлатоксина – вещества, которое может вызвать рак печени при чрезмерном употреблении.