Печень, пирожные, кексы, нельзя отнести к диетическим блюдам и если вы действительно хотите похудеть, от этих кондитерских изделий придется отказаться. Калорийность их очень велика, всего 100 грамм любого из этих продуктов содержат не менее 300 калорий. Более того, все эти продукты вредны для здоровья. В последнее время в кондитерку стали добавлять пальмовое масло и другие тугоплавкие растительные жиры, которые не перевариваются в организме. В большинстве кондитерских изделий содержатся вкусовые добавки, красители, разрыхлители, консерванты. Вся эта химия нужна для того, что бы продлить сроки хранения и улучшить вкус. Но для организма человека все это яд. Поэтому, если вы серьезно относитесь к своему здоровья, здоровью своих близких исключите из рациона все кондитерские изделия или уменьшите их потребление до минимума. Лучше всего замените такие продукты печеньем, пирожными, пирожками, блинами и блинчиками собственного приготовления. В таком случае вы всегда будете уверены в том, что едите.
Таблица калорийности кондитерских изделий на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кекс с изюмом |
17.6 |
53.6 |
384 |
|
Кекс Уфимский |
43.2 |
295 |
||
Конвертик слоеный |
53.4 |
313 |
||
Печенье |
11.8 |
74.9 |
417 |
|
Печенье Деревенское |
26.8 |
57.8 |
444 |
|
Печенье Кокосанка |
22.7 |
64.2 |
479 |
|
Печенье Крекер |
11.3 |
13.4 |
67.1 |
352 |
Печенье Курабье |
25.8 |
64.6 |
516 |
|
Печенье Мария |
70.9 |
400 |
||
Печенье Маркиза |
29.3 |
68.9 |
568 |
|
Печенье миндальное |
22.7 |
64.7 |
486 |
|
Печенье овсяное |
14.4 |
71.8 |
437 |
|
Печенье с ароматом топленого молока |
26.5 |
519 |
||
Печенье Савоярди |
76.6 |
378 |
||
Печенье сдобное |
10.4 |
76.8 |
458 |
|
Пирожное Воздушное |
16.3 |
68.5 |
419 |
|
Пирожное Йогуртовое |
24.6 |
26.1 |
352 |
|
Пирожное Кармен |
19.4 |
52.8 |
390 |
|
Пирожное Картошка с карамельной начинкой |
47.6 |
355 |
||
Пирожное Картошка с кремом |
19.7 |
48.9 |
392 |
|
Пирожное Коктейль |
13.8 |
59.5 |
384 |
|
Пирожное Корзиночка крем-брюле |
21.5 |
46.2 |
392 |
|
Пирожное Корзиночка с белковым кремом |
13.7 |
59.3 |
372 |
|
Пирожное Корзиночка с грибочками |
27.5 |
54.9 |
461 |
|
Пирожное Корзиночка с клубникой |
22.4 |
55.8 |
434 |
|
Пирожное Корзиночка с фруктами |
17.3 |
42.5 |
380 |
|
Пирожное Корзиночка со сливками и конфитюром |
18.7 |
48.4 |
365 |
|
Пирожное Орешек |
16.5 |
49.1 |
397 |
|
Пирожное Полено |
22.2 |
47.1 |
368 |
|
Пирожное Творожное кольцо |
11.2 |
16.7 |
24.8 |
326 |
Пирожное Трубочка с кремом |
25.2 |
50.9 |
454 |
|
Пирожное Эклер с кремом |
30.8 |
36.2 |
439 |
|
Пирожок песочный с повидлом |
21.1 |
56.3 |
437 |
|
Подушечки хрустящие с молочной начинкой |
15.5 |
66.2 |
435 |
|
Пряник |
71.6 |
364 |
||
Пряник шоколадный |
67.2 |
381 |
||
Пряник Тульский |
71.6 |
364 |
||
Пряник Тульский купеческий |
68.2 |
380 |
||
Пряник Тульский с цукатами |
71.4 |
363 |
||
Пряник Тульский шоколадный |
67.2 |
381 |
||
Пряники Имбирные |
70.5 |
353 |
||
Рулет Лимон |
39.4 |
311 |
||
Рулет Черника |
10.4 |
41.6 |
288 |
|
Слойка Коса Русская |
12.3 |
50.7 |
344 |
|
Слойка Круассан с вареной сгущенкой |
20.4 |
53.2 |
335 |
|
Слойка Ракушка |
343 |
|||
Слойка Ракушка с шоколадом |
14.1 |
51.7 |
356 |
|
Слойка с сыром |
12.3 |
16.5 |
43.7 |
376 |
Слойка с шоколадом |
14.1 |
51.7 |
356 |
|
Слойка Улитка |
15.2 |
354 |
||
Слойка Улыбка |
16.3 |
10.1 |
53.6 |
376 |
Сухари диабетические |
10.5 |
73.1 |
388 |
|
Сухари к чаю |
73.8 |
397 |
||
Сухари с изюмом |
78.5 |
395 |
||
Сухари с сахаром |
72.1 |
368 |
||
Сухари с цукатами |
80.3 |
384 |
||
Сухари сливочные |
72.9 |
414 |
||
Халва подсолнечная |
11.6 |
29.7 |
523 |
|
Халва тахинная |
12.7 |
29.9 |
50.6 |
516 |
Чурчхела |
410 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
Ноя-26-2012
Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.
Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.
Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.
Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.
Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано. Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.
Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.
Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.
Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.
Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.
Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.
Ну а какую же, конкретно, имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:
Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта
А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
печенье с шоколадом | 5,0 | 19,0 | 60,0 |
с семечками | 7,0 | 23,0 | 30,0 |
с изюмом | 7,0 | 15,0 | 58,0 |
со злаками | 7,0 | 19,0 | 60,0 |
с орехами | 6,0 | 17,0 | 66,0 |
домашнее | 6,0 | 20,0 | 46,0 |
магазинное | 5,6 | 15,0 | 74,0 |
диетическое | 3,8 | 5,5 | 35,0 |
на кефире | 4,6 | 2,2 | 24,0 |
Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:
Овсяное печенье:
Необходимые продукты:
- Сливочного масла –60 грамм
- Сахар – пол-стакана
- Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
- Яйца — две штуки.
- Сахар — по-вкусу, немного
- Мука — две столовых ложки
- Миндаль — то же, по вкусу
Хлопья растирают вручную или мелят в мясорубке. Растопленное масло выливают и нагревают, тщательно при этом перемешивая. Когда масло хорошо нагрелось, добавляют немножко воды. Все при этом соберется в комки.
Смесь снимают с огня. 2 яйца взбиваются отдельно, с добавлением небольшого количества сахара и 2 столовых ложек муки (без верха) — можно добавить 0,5 чайной ложки соды. Полученная смесь выливается в первую смесь, все перемешивается.
Тесто выкладывают чайной ложкой на противень, на некотором расстоянии. Пекут 20 минут в духовке, при средней температуре. К хлопьям можно добавить миндальную эссенцию, либо натереть миндальных орехов или косточек абрикоса. И если Вас устраивает, в общем-то, немалая, калорийность овсяного печенья, то кушайте на здоровье!
Как использовать овсяное печенье для похудения?
Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно. Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.
Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.
Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.
Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:
Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 120 г.
- Чернослив – 40 г.
- Клубника – 40 г.
- Молоко – 70 г.
- Банан – 200 г.
- Стружка кокоса – 10 г.
- Горький шоколад – 10 г.
- Фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.
Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.
Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.
Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.
Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.
В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.
Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.
Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.
Овсяное печенье является известным продуктом, вкус которого знаком с детства. Данное печенье идеально подойдет как для десерта или дополнения к завтраку, так и в качестве самостоятельного продукта питания, пригодного для быстрого перекуса. Выпечка из овсяных зерен представляет собой качественный продукт, насыщенный необходимыми организму нутриентами и макроэлементами.
Почему полезно употреблять овсяное печенье?
В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:
- Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
- Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
- Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
- Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.
Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.
Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта
Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.
Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.
Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

Калорийность печенья
Овсяное печенье высококалорийно, в связи с огромным количеством сахара и жиров в составе продукта. Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется приобретать диетическое или диабетическое печенье, где используются только натуральные компоненты, а сахар замещается медом или фруктозой. Кроме того, самостоятельное приготовление выпечки в домашних условиях может убавить количество калорий и повысить полезность продукта.
Рецепт диетического овсяного печенья без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:
Овсяное печенье является полезным и вкусным пищевым продуктом, снабжающим множеством полезных веществ, тонизирующим и насыщающим организм человека. По мнению диетологов, употребление пары печений овсяной выпечки способно заменить порцию каши. Дабы устранить все негативные свойства печенья, рекомендуется тщательно выбирать продукт в магазине или готовить собственноручно и тогда выпечка порадует как вас, так и ваш организм.
Разновидностей овсяной сдобы достаточно много. Печенье выпекают с различными добавками, начиная от традиционной ванили и заканчивая кусочками фруктов и шоколадной глазурью. В любом случае, это мягкие ароматные кружочки, с хрустящей корочкой. Все мы помним этот вкус овсяного печенья, калорийность его не так уж и высока. Она составляет 437 кКал / 100 г. Поэтому среди всех сладостей, мы можем выбирать его, не опасаясь за лишние килограммы.
Состав печенья
Овсяное печенье можно купить в магазине, а можно испечь самому. Последний вариант намного предпочтительнее, поскольку исключает добавления вредных ароматизаторов и стабилизаторов.
В состав рецепта овсяного печенья, входит два вида муки: овсяная и пшеничная. А так же сахарный песок. Вот, пожалуй, и все. Добавляется немного масла, причем для диетического печенья лучше подойдет растительное.
При желании, можно добавить изюм, кусочки кураги, орешки, ваниль или корицу.
Полезные свойства
Овес содержит большое количество клетчатки, всевозможных микроэлементов и витаминов. Это очень полезный злак, который позволяет вашему желудку прекрасно работать, а так же контролирует уровень сахара в крови . В свою очередь, овсяное печенье, помимо изумительного вкуса, приносит прямую пользу организму:
- Оптимизирует пищеварение;
- Выводит из организма вредные вещества;
- Насыщает кровь кислородом;
- Понижает количество холестерина;
- Витаминизирует обмен веществ.
Следует заметить, что все выше сказанное, относится к разумным приделам потребления овсяного печенья. Оно само по себе, очень питательно. И если кушать его килограммами, можно серьезно прибавить в весе.
Компоненты, влияющие на калорийность
Различные добавки к овсяному печенью не только меняют его вкус, но и изменяют показатель калорийности. Некоторые из добавок овсяного печенья, существенно влияют на его пищевую ценность. Используя те или другие ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность печенья на 100 единиц. Рассмотрим несколько вариантов:
- Калорийность одного овсяного печенья содержит 85 кКал. Это вариант классического магазинного печенья, которое продается в любом супермаркете;
- Показатель калорийности такого же печенья, но с добавлением отрубей, составит 75 кКал;
- Если в классическое печенье добавить немного семечек, калорийность мгновенно увеличится до 105 кКал.
Рецепт
Домашние хозяйки любят радовать своих домочадцев сладеньким. Ну и, конечно, рецепт будет существенно отличаться от фабричного. Например, он может быть таким:
- 200 грамм хлопьев овсянки;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 1 ст. ложка меда;
- 80 грамм очищенных подсолнечных семян;
- 2 куриных яйца.
В данном случае, калорийность овсяного печенья, уменьшится вдвое.
А вот добавление шоколада, повысит показатель не очень на большую величину, зато придаст гораздо больше энергетической ценности продукта. Одно печенье шоколада имеет порядка 95 кКал.
Печенье с изюмом также обладает рядом полезных качеств, а его калорийность не превышает 90 кКал.
Рассмотрев наиболее популярные варианты, можно с уверенностью сказать. Овсяное печенье имеет право быть в нашем рационе. Даже наиболее калорийный вариант, не имеет существенного влияния на наш жировой баланс.
Овсяное печенье в диетическом питании
Специалисты-диетологи очень положительно относятся к овсяному печенью, особенно к домашнему его изготовлению, поскольку в этом случае точный состав гарантирован.
Дело в том, что помимо показателей калорийности, овсяное печенье обладает большим содержанием клетчатки. А это немаловажное вещество в деле похудения. Исследования показали, что даже ежедневный прием 30 грамм овсяного печенья способен принести человеку, неоценимую пользу. Итак, рассмотрим, что же дает нам клетчатка:
- Клетчатка уменьшает аппетит и придает ощущение сытости. Происходит это за счет того, что это вещество способно впитывать в себя излишек влаги, токсины, холестерин, словом все негодное, что попадается ей на пути. При этом она разбухает и увеличивается в размерах. Но главное диетическое свойство клетчатки, основано на том, что она совсем не усваивается организмом. Другими словами, проходя через организм, клетчатка собирает все «ненужности» и «вредности», а потом вместе с ними выходит из организма;
- Благодаря свойствам абсорбента, клетчатка отлично справляется со всеми проблемами желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
- Регулярное употребление клетчатки, содержащейся в любимом овсяном печенье, снижает уровень сахара и понижает артериальное давление.
Подводя итоги, напомним, овсяное печенье не является калорийным продуктом. Показатели его калорийности могут отличаться в зависимости от добавочных компонентов, но даже это оставляет его в ряду диетической сдобы.
Печенье, выпечка, сдоба – в нашем понимании это продукты, которые вряд ли можно рекомендовать при похудении. И, тем не менее, есть виды печенья, которое диетологи разрешают употреблять даже при соблюдении диеты.
Калорийность печенья не всегда высока – особенности приготовления некоторых изделий из теста делают их не просто вкусной выпечкой, а даже полезным диетическим продуктом. Сколько калорий в печенье? Какое печенье можно есть всем, а от какого лучше отказаться? И, наконец, что несет с собой этот вкусный продукт – вред или пользу? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Сколько калорий в печенье?
Калорийность печенья зависит от нескольких факторов:
- Вид теста – чем сдобнее и слаще тесто, чем больше в нем жиров (маргарина, масла), тем выше калорийность печенья;
- Сорт и вид муки – самая высококалорийная выпечка получается из белой пшеничной муки высшего сорта, менее калорийная – из ржаной, гречневой, овсяной муки и из пшеничной муки грубого помола;
- Начинка – калорийность печенья с начинкой, естественно, будет более высокой, чем простого классического печенья без различных наполнителей (мармелада, варенья, пастилы, глазури и пр.).
А теперь попробуем детально проанализировать несколько самых популярных видов печенья – узнаем их калорийность, состав и возможную пользу или вред для нашего организма.
Калорийность овсяного печенья и его состав
Калорийность овсяного печенья велика – в 100г продукта содержится420-437 ккал. Высокое содержание калорий обусловлено, прежде всего, жировой составляющей овсяного печенья. В промышленных условиях его готовят с добавлением маргарина или кондитерских жиров, а также пшеничной муки и белого сахара. Кроме того, что это существенно повышает калорийность овсяного печенья, маргарины могут содержать вредные гидрогенизированные жиры, которые вредны для человека.
Покупая овсяное печенье в магазине, вместо порции полезных веществ мы получаем вредные для организма химические добавки: стабилизаторы, консерванты, окислители и пр., которые существенно увеличивают срок хранения продукта, но делают его опасным для нашего здоровья.
Чтобы получить действительно полезный продукт, овсяное печенье лучше готовить дома. Это обеспечит вам натуральный состав и невысокую калорийность печенья, которую вы сами можете регулировать (добавляя сухофрукты, мед, орехи и пр.).
Итак, для приготовления полезного овсяного печенья понадобятся такие продукты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки ржаной муки;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 сырых яичных белка;
- Щепотка соли.
Все ингредиенты перемешать, застелить противень промасленной пергаментной бумагой и выложить ложкой небольшие круглые лепешки. Придать им форму плоского печенья и запекать в духовом шкафу при температуре 190°С 10-15 минут.
Калорийность печенья из овсяных хлопьев будет составлять 347 ккал/100 г. Если в рецептуре мёд заменить изюмом, то калорийность овсяного печенья снизится до 329 ккал/100 г, а добавление орехов повысит количество калорий до 369,2 ккал/100 г.
«Юбилейное» печенье, калорийность и особенности рецептуры
Классическое печенье «Юбилейное», выпускаемое еще кондитером Адольфом Сиу в конце 19 века, состояло из пшеничной муки, сахарной пудры, кукурузного крахмала, молока, маргарина и яиц. В советские времена (в середине 50х) в рецептуру печенья добавили инвертный сироп, соду, пищевую эссенцию и аммоний.
Но все эти ингредиенты выглядят безобидными кулинарными хитростями по сравнению с тем, что добавляют в Юбилейное печенье сегодня: пальмовое масло (дешевый растительный жир), ароматизаторы («Ваниль-Молоко» и пр.), соевый лецитин (эмульгатор) и консерванты. Натуральные ингредиенты остались в далеком прошлом, на смену им пришли химические заменители, которые несут вред здоровью.
На сегодняшний день производится несколько видовпеченья Юбилейного, калорийностькоторых отличаетсяи зависит от компонентов, входящих в их состав:
- Калорийность печенья «Юбилейное» классическое – 433,8 ккал/100 г;
- Печенье «Юбилейное утреннее» - 455,5 ккал/100 г;
- Печенье «Юбилейное с какао» – 447 ккал/100 г;
- Печенье «Юбилейное с фруктами и ягодами» - 460 ккал/100 г;
- Калорийность печенья «Юбилейного» сэндвич с какао и йогуртовой начинкой – 465 ккал/100 г.
Калорийность галетного печенья, состав и польза
Галетное печенье – одно из немногих кондитерских изделий, которое диетологи могут смело рекомендовать к употреблению всем людям. Даже соблюдая диету для похудения, вы вполне можете себе позволить несколько галетных «печенюшек» в день (естественно, без варенья и мёда).
Калорийность галетного печенья варьируется в пределах 350-395 ккал/100 г и зависит от входящих в него компонентов. В его составе может быть: часть овсяной, ржаной или кукурузной муки, толокно, различные вкусовые добавки (тмин, ваниль и др.), кондитерские жиры. Естественно, что при разной рецептуре калорийность печенья галетного будет несколько отличаться – в первую очередь это зависит от производителя.
А вот польза галетного печенья не в сравнительно невысокой калорийности, а в его химическом составе: в галетах содержится большое количество витаминов В9 (20,9 мг/100 г) и РР (3,98 мг/100 г), а также микро и макроэлементы (медь, цинк, селен, кремний и натрий, калий, сера, хлор).
Калорийность песочного печенья
Песочное печенье любимо многими – оно мягкое, обладает выраженным сладким вкусом и отлично сочетается с различными начинками (сгущенное молоко, варенье, шоколад, какао, мёд и пр.). Современные сладости представлены в широком ассортименте и калорийность печенья из песочного теста напрямую зависит от компонентов и начинки (если она есть).
Классическое песочное тесто готовится из муки, яиц, масла или маргарина, соды и сахара. В некоторых рецептах присутствует сметана, в других – часть масла заменена свиным топленым жиром (смальцем).
Калорийность песочного печенья некоторых видов (на 100 г продукта):
- Классическое песочное печенье (без сметаны) – 383 ккал;
- Песочное печенье с какао – 397 ккал;
- Калорийность печенья песочного с орехами – 407 ккал;
- Песочное печенье с яблочным повидлом – 411 ккал.
Калорийность песочного печенья достаточно велика, кроме того, магазинные сладости зачастую превышают количество калорий за счет введения различных вкусовых добавок. Такое печенье не рекомендуется для частого употребления, так как содержит много жиров и простых углеводов, что не может быть полезным для организма.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
611387 65 Подробнее