Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.
Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.
Банан — это овощ или фрукт
Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.
До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.
Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!
По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.
Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.
Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.
Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.
Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.
В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.
Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.
Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.
Что содержится в бананах
Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:
- такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
- макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
- микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
- пектины;
- клетчатка (или пищевые волокна);
- вода;
- крахмал;
- углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
- незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
- большинство важных аминокислот;
- белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).
Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.
Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.
Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.
Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.
Польза бананов для организма
Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:

Полезные свойства бананов
Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.
Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.
Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.
Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.
Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.
Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.
Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.
Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.
Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.
А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.
Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.
Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.
При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.
У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.
Вред бананов
Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:
- Больным сахарным диабетом;
- Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
- Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
- Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
- Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.
Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.
Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.
В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.
А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:
- серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
- ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
- коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
- хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.
Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.
Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта
Иногда у людей возникают вопросы, которые вызывают у них удивление. Например, вопрос: банан это фрукт или ягода? Также может возникнуть вопрос: банан это трава или дерево? В данной статье мы рассмотрим суть данных вопросов.
Начнем с определения фрукта. Фрукт это понятие, скорее всего, кулинарно-бытовое , чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот ягода в кулинарно-бытовом понятие, это все маленькие плоды растений, поэтому в быту банан никак не может быть ягодой.
В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.
Банан трава или дерево?
Что касается вопроса, является ли банан деревом или травой, то здесь все просто. Бананы это гигантские многолетние травы. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый побег.
Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: "Банан - это фрукт или ягода?" Большинство почитателей этого деликатеса склоняются к первому варианту, считая, что плоды произрастают на деревьях, но это ошибочное утверждение.
Часто можно услышать вопрос: "Банан - это трава или фрукт?" Вопрос сам по себе непонятный и неправильно заданный. Если рассматривать, что это такое - дерево, куст или то следует остановиться на последнем варианте. Если проводить классификацию, чем именно является банан: фруктом, ягодой или овощем, то нужно выбрать вторую версию. Многие люди считают, что плоды растут на пальмах, но Некоторые называют эти растения «банановыми деревьями», хотя к деревьям они не имеют никакого отношения.
Так что же такое банан - это фрукт или ягода? Если разобраться, то фрукты могут произрастать на кустарниках или деревьях, но не та травянистом растении. На траве может вырасти лишь ягода. В связи со странным внешним видом, с бананом постоянно происходит путаница. Травой называют любое растение, не имеющее одревесневших частей. Перед нами лишь мясистый стебель, на котором появляются плоды или семена, после чего он погибает. Многие считают, что банан - фрукт или овощ, потому что одно растение может плодоносить до 100 лет, но все же ему приходится ежегодно умирать, а потом возрождаться.
На так называемом «банановом дереве» нет древесного волокна, то, что мы считаем стволом, является множеством листьев, которые плотно обворачивают единственный стебель. Именно на нем в положенное время появляются цветки, а затем и плоды. За год с одного стебля можно собрать лишь один урожай, после чего он отмирает. На следующий год из корневища поднимается новый стебелек, заново вырастающий и плодоносящий. И все же для многих непонятно: банан - это фрукт или ягода, поскольку плод очень сложно классифицировать.
Выращиванием этого растения люди занимаются не одну сотню лет, существуют целые плантации. Сам плод стерилен, поэтому из семян, которые находятся внутри вырастить ничего невозможно. Спор на счет того, банан - это фрукт или ягода, можно считать закрытым, если учесть, что его плоды не растут на кустарниках или деревьях. На траве могут произрастать лишь ягоды. Мясистый плод со множеством семян внутри и кожистой оболочкой - именно таким и является знакомый всем банан.
Некомпетентность и незнание некоторых особенностей тех или иных растений привели к ошибочным понятиям, которые так сложно искоренить. Долгое время считалось, что банан - это фрукт, и растет он на пальме, но «бананового дерева» в природе не существует, есть лишь огромная трава, напоминающая его. Если учесть, что на травянистом растении могут появляться только ягоды, станет понятно, чем является всеми нами любимый банан.
Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.
Вконтакте
Одноклассники
Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:
- заостренный;
- райский;
- фруктовый и пр.
Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.
Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.
Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.
Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.
Так в природе растут бананы
Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?
Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это . Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.
На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:
- кожуры;
- мясистой середины;
- внутренней части.
Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.
Сколько весит без кожуры?
Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.
Состав
На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.
Пищевая ценность
Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.
Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта
Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.
Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.
Какими витаминами богат?
Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.
Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека
Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.
Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта
Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.
Что будет, если есть каждый день?
Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.
Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.
Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:
- съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
- не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
- употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).
В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.
Крепит или слабит?
Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.
Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.
Употребление перед тренировкой или после занятий
Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.
Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.
Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?
Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.
Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.
Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.
При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.
Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.
Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.
Вероятность аллергии
Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.
Косметологическое использование в виде масок
Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты.
Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.
Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.
Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.
Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.
Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.
Полезное видео
Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан – это фрукт или ягода:
Заключение
- Желтые ягоды являются источником витаминов и минералов.
- Они редко приводят к возникновению аллергии, но благоприятно действуют на работу ЖКТ.
- Плоды прекрасно , при поддержании диеты при некоторых заболеваниях и даже для поддержания собственной привлекательности.
Вконтакте
Банан – съедобная культура, выращиваемая в тропических и субтропических странах. Имеет множество сортов – зеленые, желтые, красные и даже серебристые. Растет на кустах, достигающих высоты в 9 м, почему куст и назвали банановым деревом, а плод фруктом . На самом деле это травянистое растение т. к. на плотно обернутом листьями стебле, нет коры и считать его стволом нельзя. Сомнения - это трава или дерево сразу отпадают. Это трава. Стебли каждый год отмирают, а отросток передвигается вперед и дает новый побег. Таким образом, урожай за год с каждого стебля можно собрать только единожды. Семя его стерильно и не способно к размножению.
В среднем один куст дает 300 бананов. Зрелые плоды сладкие, мякоть нежная. Но если они растут в траве, справедливо возникает вопрос - это фрукт или ягода? С ботанической точки зрения – ягода. Фрукты растут на деревьях или кустарниках и не могут расти в траве. Выращивают их на огромных плантациях, уход не отличается от ухода за овощными культурами. Но не стоит заблуждаться фрукт или овощ вырастает на стеблях. К овощам бананы точно отнести нельзя из-за сладости мякоти.
Чем богат банан
Банан – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он присутствует в рационе здорового питания. Благодаря высокой калорийности, плод очень сытный и заменит полноценный прием пищи. В нем много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Калий, магний, железо, клетчатка, витамины группы В, С, Е, белок, пектины, аминокислоты – далеко не полный список важных веществ.
- калий – нормализует обмен жидкости, стимулирует работу нервной системы, ускоряет восстановление мышечной массы;
- железо – налаживает кислородный обмен;
- магний – помогает работе сердца, налаживает стул;
- пищевые волокна - выводят шлаки, помогают усвоению жиров и сахаров;
В них содержится так называемый «гормон счастья» - сератонин, который помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Снижает чувство усталости.
Кому нужно есть бананы
Они улучшают работу мозга, что важно студентам и людям занятым умственным трудом. Большое содержание железа улучшает выработку гемоглобина в крови. Кисть бананов при анемии – отличное лекарство.
- Регулярное употребление улучшает пищеварение, оказывает антацидное действие, которое избавляет от изжоги.
- Банановый коктейль снимет признаки похмелья.
- Усваиваясь, он снижает уровень сахара в крови и облегчает неприятное состояние.
- Для людей, бросающих курить, бананы незаменимый помощник. Содержащиеся в них витамины В6, В12, А и С, позволяют курильщику легче переносить период отвыкания от никотина.
- Спортсмены, употребляющие бананы, быстрее наращивают мышечную массу и легче переносят физическую нагрузку.
Интересно! Не все знают, что банан является сильным афродозиаком, проявляющим половое влечение. А также, восстанавливает половую функцию у мужчин, благодаря триптофану, входящему в состав мякоти.
- Людям, страдающим варикозным расширением вен, – т.к. бананы повышают вязкость крови.
- Перенесшим инсульт или инфаркт – по той же причине.
- Диабетикам. В них содержится большое количество сахарозы.
- Детям до 2 лет - т. к. это экзотический плод, а детский организм хуже адаптируется к новой пище.
- Людям, соблюдающим диету. Банан довольно калориен и может нарушить достигнутые результаты.
- Мужчинам. Здесь стоит разобраться – на мужскую потенцию они влияют положительно, но чрезмерное употребление дает противоположный эффект. Поэтому не стоит есть более 2 штук в день.
Фактором определения зрелости служит цвет кожуры. Самыми лучшими считаются плоды светло-желтого цвета, без темных пятен.
Это уже зрелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Но по факту самыми вкусными являются эти самые бананы с пятнышками. Хотя и теряется часть полезных свойств, но они намного слаще и нежнее, буквально тают во рту. Есть их нужно сразу же после покупки. Хранению они не подлежат.
Плоды с зелеными прожилками, означают, что они еще не доспели. Такие бананы можно приобрести впрок и хранить в холодильнике до нужной даты. Есть их в таком виде не очень приятно, кожура у них жесткая, мякоть плотная, безвкусная. Закупают бананы зелеными, чтобы во время транспортировки к месту реализации они не переспели. В пищу зеленые бананы не пригодны.
Важно знать! Кожура с серым налетом свидетельствует о неправильном хранении или переохлаждении при перевозке. Вкус их почти не меняется, для здоровья нет вреда, но и пользы никакой. Все ценные вещества полностью исчезают.
Чтобы в бананах сохранялись полезные свойства, приобретать их лучше гроздью. Если нужны 1 или 2 штуки, лучше сразу их съесть.
Возможна ли аллергия на бананы? Ответ – да! У детей и взрослых с аллергией на серотонин, могут появиться вздутие живота, диарея, газы, головная боль и сыпь. Симптомы могут проявиться даже через несколько дней. Вероятность реакции повышается, если аллергия была у одного из родителей.